• 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

Less Is More, Keep It Simple「少」的藝術。

撰文|彭程洋 編輯|六號實驗室當代舞蹈藝術學院


我不是一位從小學習跳舞、上舞蹈班的學生。

十七歲之前,舞蹈與我像是從未交集的旅人。

但十七歲那年,我遇上了跳舞。


Hi,我的名字是彭程洋。


世界好大~唯有從心出發,才能看見這世界的美好

這次我想要跟大家分享我今年到德國福克旺藝術大學(Folkwang Universität der Künste)參加入學考試的心得。


報名連結:https://www.folkwang-uni.de/en/home/dance/courses-of-study/dance-ba/application/


今年的考試總共為期五天。被邀請來參加考試的人差不多有200位左右,每個人總共會考到的時間大約是三天。前面三天是所有舞者分組並在不同的日子進行初試,我是被分在第一天的第一組,早上9點開始報到,當下整個超級緊張,但還好初試的內容基本上也不會太過刁難,各考兩堂芭蕾跟兩堂現代。至於考試時老師們都是使用英文,所以不用擔心考試聽不懂德文的問題,不清楚都可以跟老師提出問題。


終於考完試了@@

第四天開始,所有通過前三天初試的舞者們將會一起參加考試,今年總共有60位左右的舞者晉級到複試。所以對我來說,真正的考試可以說是從第四天才算開始。第四天的複試我們有考到即興跟自己準備的一分鐘小品,這部分是有別於前幾天的考試。第五天總共有30位的舞者,進入到了最終階段。

大家只注視著自己,少了在台灣大家東張西望的氛圍

對福克旺有興趣的朋友,不妨可以試試去回答以上這些問題喔~

最後在全部考完之後,他們會做一個小小的面試。


我們被提問了三個問題:


第一個問題是「請寫出福克旺舞蹈系中有哪些科目?」


第二個問題是「請寫出五位正在Essen(埃森,福克旺所在的城市)或附近城市的編舞家?」


第三個問題是「請寫出五位你想要一起工作或感興趣的編舞家?」


當天下午便會宣布能夠進入福克旺的名單,我們這一屆總共錄取了17位。

看到這一張照片!因該知道我得到錄取資格了吧@@(已瘋無誤)

我們考試的地點是在他們最大間的教室。

教室裡有一大面的鏡子,空間非常地大。考試方式也與上課模式十分相像,前面會坐著所有的老師加上很多很多的學長姐。最特別的是,在考試時還會有伴奏老師在現場伴奏。補充一下,在這間學校的每堂課都是現場由伴奏老師為學員現場伴奏上課的,伴奏老師真的非常厲害!



福克旺考場示意圖

我個人覺得在小品的準備上,我當時的素材是選用太極跟圓來完成這個一分鐘的小品,一分鐘真的很短,不需要去想的太多,掌握著你自己擁有的,更不用去想說要怎麼編才可以符合教授們的胃口,我認為最重要的是編出一支能夠說服自己的小品!如果你自己喜歡,一定也會有喜歡你風格的觀眾!


福克旺 外觀

我想多說說關於現代與即興


經過考試跟進入福克旺之後,在這裡不需要十分複雜、不需要很多花招,對動作質地的處理也是老師們一直在叮嚀我們的。


舉例來說,這裡非常喜歡“走路”,如何在走路中,注意到我們的呼吸和步伐的協調以及全心全意地處理當下的那一步,是我對‘走路’這件事的態度。


往往最難的卻是最簡單的,難題便也慢慢地浮現出來,到底該如何做到「很少,卻能讓人覺得是很多的呢?


福克旺 外觀

我認為是「熱誠」:


Don’t do anythings without any reason.


考試時,你要如何展現出你的熱誠,也就是說要如何展現出你的企圖心,非常重要。

我考試的時候,並不是想著,我一定要考上、一定要考上,而是去覺知當下正在做的事情。

在做所有事情時,一定要對自己所做的事感到自信,並將所有企圖與信心遍佈整個肢體。


‘why we choose you , because you have ambition.’ (為什麼我們選擇了你們,因為你們擁有遠超過他人的企圖心。)


後來在一次的上課中,老師的一句話證明了企圖的重要。


跟學長姐的合照 由左到右 (我 Kris Christina )

當然還有「身體能力」:


『沒有技術,就沒有藝術!』


考試的時候,我記得最清楚的一件事,就是在面試的時候,教授跟我說,他們最注重的就是身體的訓練,沒有了這些訓練,也就沒了規範。


沒有穩定的基礎當基石,建築起來形體絕對是鬆軟的。


一天一天地規律去做,一點一點地累積,慢慢地將會變成一座山!一步一步的爬上去,這才是真正的捷徑!


Less is more, keep it simple ,不要披上不屬於自己的裝扮,Be Yourself。


最後附上小弟我的即興~記錄一下^^到明年的這個時候,請大家幫我看看有沒有進步(冒汗)

506 次瀏覽