• 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

六號實驗室當代舞蹈藝術學院|其實每個人都會跳舞的!

更新日期:2018年7月3日

2/23/2018


我是KK,一個愛旅行的女生。要趁雙腳還能走的時候,把世界看一看! My Life, My Journey, My Adventure.


原文轉至:https://girlkk.blogspot.com/2018/02/blog-post.html



掂起腳尖,雙手隨著音樂延伸,教室裡的他們不是專業舞者,而是單純喜歡跳舞的素人。地下室有一群上班族,塗抹精油,在瑜珈老師的帶領下,於吸吐之間釋放壓力。這裡也是音樂人的發表平台,曾邀請過音樂人現場演奏,融入舞蹈教學課程,考驗老師即興舞蹈功力。『做藝術不應該有框架,來的是什麼人,六號實驗室就會變成什麼樣子。』藝術總監Ryou為六號實驗室下了註解。



這次KK有機會體驗六號實驗室的舞蹈和體適能課程,有別於以往在運動中心的學習經驗,不僅有不同的感受,也重新認識了表演藝術。


寬敞的教室。

六號實驗室的課程都很吸引人,報名前可事先參考網路教學影片,選擇合適的課程。每位老師還拍攝了宣傳照和專訪,六號實驗室將資源挹注在老師身上,規格有如出道藝人。不僅學員們可迅速了解師資,也能讓社會大眾透過每位老師的影響力重新認識舞蹈。


老師宣傳照。

目前館內還舉辦「四季限定-獨舞展」,有感於傳統舞蹈公演大量消耗老師專業,且為滿足市場需求而忽略藝術本質,這裡特別以駐村概念邀請專業舞者在此進行獨舞創作。六號實驗室如同其名,以實驗創新精神,將不可能化為可能。整合老師的專業,成為他們重要的幕後推手,幫助來這裡的人實現他們心中想要的樣子。


學員上課實況。

推開大門,撲鼻而來的是帶點果香的精油味道,加上昏黃燈光,怎麼還沒開始運動就想睡了?!太舒服了啦!沒想到這麼療癒的空間就藏在台北市老公寓裡!


藏在巷弄間!

報名課程前,老師會先調查學生的程度,調整每次的上課內容。館內90%的學員都是初學者。同樣是菜鳥的我,看著教室內一張張笑臉,讓人好期待接下來的體驗。


六號實驗室大門。

當代抒情爵士舞/Mike Hao豪豪老師


幽默的豪豪老師很會帶動氣氛,用淺顯易懂的比喻幫助大家記住舞步,大幅降低了我對舞蹈的恐懼。

初學者也可以跳當代抒情爵士!

當代抒情爵士(Contemporary lyrical Jazz)是一種結合現代舞、爵士舞和芭蕾舞等舞蹈形式,充滿了生命力。在音樂的襯托下,舞者透過表情、手勢和動作將情緒傳遞出去。動作記不熟沒關係,豪豪老師強調要舞出「態度」,表情一定要到位!


跳到一半,還是很懷疑自己為什麼會站在這邊?!雖然拍子跟不上大家,但真的可以不用在意那些,專注在自己的呼吸,盡情享受跳舞吧!

抒情爵士舞算是六號實驗室的主打課程,根據學生程度,聘請不同老師開班授課。對該舞風有興趣的人還可以在這邊考取官方證照。


大家專注練舞。

皮拉提斯/安琪老師

大家應該對皮拉提斯(Pilates)不陌生,KK以前有學過。但安琪老師身為Nike簽約資深教練,能夠很精準說出平時我們坐姿不良的位置、高低肩等現代人的通病,並透過滾筒和彈力帶的輔助,幫助學生找到正確的施力位置。聽說老師還曾帶著人體解剖圖來上課呢!


彈力帶使用起來還挺累人的!

印象最深刻的是,老師要我們躺在滾筒上,腹部用力下壓,右腳踩地,抬起左腳。明明重心在慣用的右腳,我卻找不到平衡,原因是左背力量不夠。後來做幾組動作,真的驗證我平時兩側用力不平衡,左半部肌力需要多訓練。


我的左背~用力呀!

上完課,我有一種「全身害了了」的覺醒!同樣是安琪老師授課,剛才的皮拉提斯是用力,這堂則是放鬆筋絡。幾乎是全程躺在瑜珈墊上,以滾筒和舒壓球進行按摩動作。


平常沒注意大腿前側挺痛的!

這個課程超適合平常姿勢不良的上班族和家事做很多的媽媽!如果大家覺得去給人家按摩很奢侈,不如來上這堂課吧!舒壓的同時,還能更加認識自己的身體喔!


體驗完很想購入療癒球!


香氣瑜珈提斯/倢伃老師

瑜珈提斯(Yogalates)結合身心靈療癒的瑜珈及醫學復健等級的皮拉提斯,是業界常見的體適能課程。但香氛精油導入教學,則是六號實驗室一大特色!


課前先來塗抹精油。

精油能夠幫助身心靈在運動過程中有更好的提升。記得那天在上課前先聞了可安定情緒的複方精油,課程中則將輕盈複方和葡萄柚的精油塗在肚子上,老師說可幫助消化和代謝,葡萄柚還可抑制食慾。運動的同時還能學習精油知識,很有趣!


邊運動邊紀錄,有點累XD

雖然是舒壓的課程,但瑜珈提斯動作做起來可一點也不輕鬆!太久沒運動筋骨僵硬,一個小時下來,我的任督二脈完全被打通!


六號實驗室使用的是醫療級精油~

精油x芭蕾提斯/倢伃老師

芭蕾提斯(Barre)是結合芭蕾、皮拉提斯的運動型態。配合不同器材,加強大腿、臀部、後背的肌力訓練。


芭蕾提斯初體驗!

KK體驗當天是由另一位芭蕾舞老師思潔代課,課程較注重身體的延展及穩定性,沒有塗抹精油。但還是有使用芳療機,空氣香香的同樣達到舒緩效果。


很努力在穩定身體。

這輩子離芭蕾最近的一天!其實沒有想像中的可怕!大家應該親自來體驗,不要因為「聽說」而放棄嘗試的機會。想塑身的朋友,可以試試慢節奏的芭蕾提斯,能有效強化核心肌群。如果想學真正的芭蕾,這裡也有適合初學者的芭蕾舞課程。


櫃檯有新學員正在報名。

Ryou認為,表演不分高低,藝術應具包容力。體驗5堂課下來,我覺得六號實驗室真的不像一般的舞蹈教室,沒有過度的商業氣息,純粹因藝術而存在。

六號實驗室體現了愛、自由、和平、療癒、勇氣和未來六個核心價值。學習表演藝術的人要有包容心,願意接納自己,才能獲得真正的自由。當身心靈都自由了,才能與身邊的人和平共處。Ryou強調,『希望來這邊的人不是單純宣洩壓力,而是真正在享受生活。透過藝術洗滌,療癒自我。有了這般勇氣,雙手攤開,未來掌握在自己手上!』


學員的課程卡。

KK一直很鼓勵大家要懂得愛自己,當我們學會照顧自己,才能好好的去愛別人。從瑜珈、皮拉提斯到當代舞,六號實驗室不僅啟發了我的潛能,也深刻讓我感受到表演藝術的美好! 曾被譏笑過肢體有障礙的我都能跳舞了,還有什麼不可能?忙歸忙,留給自己一點時間,去讓身體動一動吧!



全館半價體驗

0 次瀏覽